Awal Mula Pemicu Mati Listrik Secara Bersamaan di Sumatra
Awal Mula Pemicu Mati Listrik Secara Bersamaan di Sumatra

Awal Mula Pemicu Mati Listrik Secara Bersamaan di Sumatra

Frankenstein45.Com – 23 Mei 2026 | Direktur Utama PT PLN (Persero), Darmawan Prasodjo, mengungkapkan bahwa gangguan pada jaringan transmisi bertegangan 275 kV antara Muara Bungo dan Sungai Rumbai, Kabupaten Bungo, Jambi, menjadi pemicu utama terjadinya pemadaman listrik secara simultan di beberapa wilayah Sumatra.

Gangguan tersebut terdeteksi pada dini hari, menyebabkan sistem proteksi otomatis memutus aliran listrik untuk mencegah kerusakan yang lebih luas. Akibatnya, rumah tangga, industri, dan fasilitas publik di provinsi Jambi, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, serta sebagian Sumatera Utara mengalami pemadaman total hingga beberapa jam.

Berikut rangkaian langkah yang diambil PLN untuk menangani kejadian ini:

  • Mengirimkan tim teknisi lapangan ke lokasi gardu induk Muara Bungo untuk melakukan inspeksi dan perbaikan.
  • Mengaktifkan jaringan cadangan (reserve power) dari gardu-gardu terdekat untuk memulihkan pasokan listrik secara bertahap.
  • Melakukan koordinasi dengan otoritas daerah guna memberikan informasi terkini kepada masyarakat.
  • Melakukan audit menyeluruh pada komponen jaringan 275 kV untuk mengidentifikasi potensi kerusakan serupa di masa depan.
  • Mengoptimalkan program pemeliharaan preventif, termasuk penggantian peralatan tua dan peningkatan sistem pemantauan real‑time.

PLN menegaskan bahwa proses pemulihan telah selesai pada sore harinya, dan listrik sudah kembali normal di mayoritas area yang terdampak. Pihak perusahaan juga berjanji akan memperkuat jaringan transmisi di Sumatra guna mengurangi risiko terjadinya pemadaman massal di kemudian hari.