Frankenstein45.Com – 27 Mei 2026 | Menanggapi laporan mengenai keberadaan sindikat peneliti abal-abal yang mencatut nama institusi untuk melakukan perjalanan ke luar negeri lebih dari seratus kali dalam setahun, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Prof. Brian Yuliarto menyampaikan langkah-langkah penanggulangan.
- Verifikasi data peneliti: Sistem basis data nasional akan diperketat dengan pengecekan otomatis terhadap identitas akademik dan riwayat perjalanan.
- Penegakan sanksi: Peneliti atau institusi yang terbukti melanggar akan dikenai sanksi administratif, termasuk pencabutan izin penelitian dan pembatasan perjalanan.
- Koordinasi lintas kementerian: Kementerian Luar Negeri dan Badan Kepegawaian Negara akan bekerja sama untuk memantau izin keluar masuk peneliti.
- Peningkatan transparansi: Semua program penelitian yang melibatkan mobilitas internasional akan dipublikasikan secara terbuka di portal resmi.
Langkah-langkah tersebut diharapkan dapat mengurangi praktik peneliti palsu serta melindungi integritas komunitas akademik Indonesia di panggung global.







