1,5 Tahun Pemerintahan Prabowo, KPK Jerat 13 Pejabat Negara, Didominasi Kepala Daerah
1,5 Tahun Pemerintahan Prabowo, KPK Jerat 13 Pejabat Negara, Didominasi Kepala Daerah

1,5 Tahun Pemerintahan Prabowo, KPK Jerat 13 Pejabat Negara, Didominasi Kepala Daerah

Frankenstein45.Com – 13 April 2026 | Dalam rentang waktu satu setengah tahun sejak Presiden Prabowo Subianto menjabat, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) berhasil menjerat total 13 pejabat negara yang terbukti terlibat dalam praktik korupsi. Dari jumlah tersebut, mayoritas kasus melibatkan pejabat daerah tingkat provinsi dan kabupaten/kota, termasuk gubernur dan bupati.

Berikut rangkuman singkat mengenai kasus-kasus yang terungkap:

No Nama Pejabat Jabatan Wilayah Kasus
1 Nama A Gubernur Provinsi X Korupsi dana proyek infrastruktur
2 Nama B Bupati Kabupaten Y Penyalahgunaan dana bantuan sosial
3 Nama C Gubernur Provinsi Z Gratifikasi dalam pengadaan barang
4 Nama D Bupati Kabupaten W Penggelapan anggaran pendidikan
5 Nama E Sekretaris Daerah Kabupaten V Korupsi tender konstruksi

Data di atas menunjukkan pola dominasi pejabat daerah, khususnya kepala daerah, dalam kasus korupsi yang terdeteksi selama masa pemerintahan awal ini. Hal tersebut menimbulkan pertanyaan tentang efektivitas pengawasan internal di tingkat provinsi dan kabupaten serta tantangan bagi KPK dalam menegakkan hukum terhadap pelaku berposisi tinggi.

Pengamat politik menilai bahwa peningkatan jumlah kasus yang melibatkan kepala daerah dapat memicu tekanan politik bagi pemerintah pusat untuk memperkuat mekanisme transparansi dan akuntabilitas. Di sisi lain, KPK terus menegaskan komitmennya untuk menindak tegas semua tingkat korupsi tanpa pandang bulu, meskipun menghadapi tantangan sumber daya dan intervensi politik.