Frankenstein45.Com – 20 Mei 2026 | Anggota Komisi VII DPR RI, Hendry Munief, menyatakan apresiasi terhadap Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) atas capaian penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang mencapai 94,4 persen.
KUR merupakan fasilitas pembiayaan yang ditujukan untuk membantu pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah dalam mengembangkan usahanya. Pada tahun anggaran ini, Kementerian UMKM berhasil menyalurkan dana sebesar hampir seluruh alokasi, dengan target pencapaian 100 persen namun realisasinya berada pada angka 94,4 persen, meninggalkan sekitar 5,6 persen yang belum terdistribusi.
- Peningkatan koordinasi antara kementerian dan bank penyalur.
- Penerapan platform digital untuk pengajuan dan pencairan KUR.
- Fokus pada sektor‑sektor prioritas seperti pertanian, manufaktur, dan perdagangan.
Hendry Munief menekankan pentingnya mempercepat pencairan sisa anggaran agar target dapat tercapai sepenuhnya sebelum akhir tahun. Ia juga mengharapkan pemerintah terus memperkuat mekanisme monitoring dan evaluasi sehingga manfaat KUR dapat dirasakan secara merata di seluruh wilayah Indonesia.




