Frankenstein45.Com – 29 Mei 2026 | Anggota Komisi VII DPR RI, Rahmawati, melakukan kunjungan ke Sekatak, Kabupaten Tapanuli Utara, pada minggu lalu untuk meninjau dampak kebakaran hutan serta menyalurkan bantuan kepada warga yang terdampak. Kunjungan tersebut sekaligus menjadi ajang sosialisasi pentingnya penggunaan listrik yang aman setelah area terbakar.
Rahmawati menekankan bahwa kebakaran hutan dapat merusak jaringan listrik, memicu korsleting, dan meningkatkan risiko kecelakaan listrik di rumah-rumah korban. Ia mengingatkan bahwa banyak rumah di daerah pascakebakaran masih menggunakan instalasi listrik yang belum diperiksa, sehingga rentan terhadap gangguan dan kebakaran kembali.
Berikut beberapa langkah aman yang disampaikan dalam edukasi tersebut:
- Periksa kembali semua saklar, stop kontak, dan kabel yang terlihat terbakar atau lemah.
- Gunakan tenaga listrik secara bertahap, hindari penggunaan beban berlebih pada satu rangkaian.
- Lakukan pemeriksaan rutin oleh tenaga listrik profesional, terutama pada instalasi baru pasca‑kebakaran.
- Pasang pemutus arus (MCB) yang sesuai dengan kapasitas beban rumah.
- Simpan peralatan listrik di tempat yang kering dan jauh dari sisa bara atau material yang mudah terbakar.
Selain memberikan edukasi, tim DPR juga menyalurkan bantuan berupa lampu darurat, kabel listrik yang telah dicek kualitasnya, serta modul pelatihan penggunaan listrik aman. Bantuan tersebut diharapkan dapat membantu warga memulihkan aktivitas sehari‑hari tanpa mengorbankan keselamatan.
Rahmawati menutup kunjungan dengan menyerukan kerja sama antara pemerintah daerah, PLN, dan masyarakat untuk membangun kembali infrastruktur listrik yang tahan lama dan aman. Ia berharap upaya edukasi ini dapat mengurangi kecelakaan listrik dan mempercepat pemulihan ekonomi masyarakat Sekatak pascakebakaran.




