Frankenstein45.Com – 29 April 2026 | Seorang calon haji asal Jawa Tengah mengalami gangguan kesehatan saat berada dalam masa transit di Bandara Internasional Kualanamu, Sumatera Utara. Kejadian ini terjadi pada hari Senin, ketika para jamaah sedang menunggu penerbangan lanjutan menuju Arab Saudi.
Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Medan langsung menanggapi situasi dengan mengaktifkan prosedur penanganan medis darurat. Tim medis bandara melakukan pemeriksaan awal, mencatat keluhan yang meliputi pusing, mual, dan demam ringan. Setelah evaluasi singkat, diputuskan bahwa kondisi calon haji tersebut tidak memungkinkan untuk melanjutkan perjalanan pada saat itu.
Berikut langkah‑langkah yang diambil oleh PPIH Embarkasi Medan:
- Mengisolasi calon haji di ruang isolasi bandara untuk menghindari penularan penyakit.
- Memberikan pertolongan pertama dan obat penurun demam sesuai protokol kesehatan.
- Menghubungi pihak Kedutaan Arab Saudi untuk melaporkan kondisi dan meminta arahan.
- Menyiapkan transportasi khusus yang dilengkapi fasilitas medis untuk memulangkan calon haji ke Solo, tempat asalnya.
- Menyerahkan dokumen perjalanan dan memastikan proses administrasi kembali berjalan lancar.
Setelah proses pemulangan selesai, calon haji tersebut tiba di Solo dalam keadaan stabil dan langsung dirujuk ke fasilitas kesehatan setempat untuk observasi lebih lanjut. PPIH Embarkasi Medan menegaskan komitmen mereka untuk selalu mengutamakan keselamatan dan kesehatan jamaah haji, serta siap memberikan bantuan maksimal bila terjadi situasi darurat serupa di masa mendatang.
Kasus ini menjadi pengingat bagi seluruh calon jamaah haji untuk memperhatikan kondisi kesehatan sebelum dan selama perjalanan, serta pentingnya koordinasi dengan pihak penyelenggara bila terjadi masalah medis.




