Frankenstein45.Com – 29 April 2026 | Anggota Komisi XIII DPR RI, Tonny Tesar, menyoroti kebutuhan mendesak untuk memperbaiki fasilitas Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Kelas III di Jayapura, Kabupaten Keerom, Papua. LPP tersebut saat ini menghadapi tantangan infrastruktur yang menghambat pelaksanaan program rehabilitasi dan perlindungan narapidana perempuan.
Dalam rapat kerja yang diadakan pada akhir pekan lalu, Tesar menekankan beberapa prioritas utama, antara lain:
- Peningkatan kualitas ruang tahanan, termasuk perbaikan ventilasi, pencahayaan, dan sanitasi.
- Penyediaan layanan kesehatan yang memadai, meliputi fasilitas klinik, tenaga medis, dan obat-obatan.
- Pembangunan area pendidikan dan pelatihan kerja untuk mendukung reintegrasi narapidana ke masyarakat.
- Peningkatan keamanan dengan sistem pengawasan modern dan pelatihan petugas.
Selain itu, anggota DPR meminta alokasi anggaran khusus dari pemerintah pusat dan provinsi Papua untuk menutup kesenjangan fasilitas. Ia juga mengusulkan pembentukan tim monitor yang terdiri dari perwakilan lembaga legislatif, eksekutif, serta LSM hak asasi manusia untuk memastikan pelaksanaan rekomendasi secara transparan.
Penanganan LPP Jayapura dianggap penting karena jumlah narapidana perempuan di wilayah tersebut terus meningkat, sementara fasilitas yang ada masih terbatas. Peningkatan ini diharapkan dapat menurunkan tingkat recidivisme serta meningkatkan kesejahteraan dan hak asasi para narapidana.




