Italia kecam serangan Israel ke penjaga perdamaian di Lebanon
Italia kecam serangan Israel ke penjaga perdamaian di Lebanon

Italia kecam serangan Israel ke penjaga perdamaian di Lebanon

Frankenstein45.Com – 14 Mei 2026 | Presiden Italia Sergio Mattarella mengkritik keras serangan yang dilancarkan Israel terhadap Komando Pasukan Sementara Perserikatan Bangsa-Bangsa di Lebanon (UNIFIL). Serangan tersebut menewaskan dan melukai sejumlah anggota pasukan perdamaian, yang dianggap melanggar hukum humaniter internasional.

Mattarella menyatakan bahwa tindakan Israel tidak dapat dibenarkan dan menuntut penyelidikan independen untuk mengungkap fakta lengkap. Ia menekankan pentingnya menghormati mandat UNIFIL, yang bertugas menstabilkan wilayah perbatasan selatan Lebanon dan melindungi warga sipil.

Pernyataan Italia mencerminkan keprihatinan internasional yang lebih luas, termasuk kecaman dari Uni Eropa dan negara-negara lain yang menyerukan penghentian kekerasan serta penegakan tanggung jawab.

  • Serangan menargetkan pos UNIFIL di wilayah perbatasan Lebanon.
  • Beberapa anggota pasukan perdamaian dilaporkan tewas dan terluka.
  • Italia menuntut penyelidikan independen dan penegakan hukum internasional.
  • Seruan internasional untuk de-eskalasi konflik di wilayah tersebut.

Italia menutup pernyataannya dengan harapan bahwa semua pihak akan menahan diri, mematuhi aturan hukum, dan mencari solusi damai melalui dialog diplomatik.