Frankenstein45.Com – 26 April 2026 | Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) telah menyiapkan lima pos keamanan di sekitar Masjid Nabawi, Madinah, sebagai langkah preventif untuk menghindari terjadinya kejadian jemaah haji yang terpisah atau tersesat dari rombongan mereka.
Pos-pos tersebut ditempatkan strategis di pintu masuk utama, area parkir, serta titik-titik rawan kerumunan. Setiap pos dilengkapi dengan petugas yang terlatih, perangkat komunikasi, serta peta lokasi untuk memudahkan koordinasi dengan tim pengawal rombongan.
- Pos A: Berlokasi di pintu masuk utama Masjid Nabawi, berfungsi sebagai titik kontrol awal.
- Pos B: Terletak di area parkir kendaraan, memantau pergerakan kendaraan jemaah.
- Pos C: Ditempatkan di jalur utama menuju ruang sholat, membantu mengarahkan jemaah.
- Pos D: Berada di sudut selatan masjid, sebagai titik penanggulangan kerumunan.
- Pos E: Pos akhir di pintu keluar, memastikan semua jemaah kembali ke rombongan.
Dengan keberadaan lima pos ini, Kemenhaj berharap dapat meminimalisir risiko jemaah terpisah, meningkatkan rasa aman, serta mempermudah proses pencarian bila ada jemaah yang belum kembali ke rombongan.




