Kemenkop Segera Resmikan 30 Ribu Gedung Koperasi Merah Putih
Kemenkop Segera Resmikan 30 Ribu Gedung Koperasi Merah Putih

Kemenkop Segera Resmikan 30 Ribu Gedung Koperasi Merah Putih

Frankenstein45.Com – 10 Mei 2026 | Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kemenkop) menargetkan peluncuran sekitar tiga puluh ribu gedung koperasi Merah Putih yang telah selesai dibangun dan siap beroperasi pada akhir tahun ini. Inisiatif ini merupakan bagian dari program pemerintah untuk memperkuat ekosistem koperasi sebagai motor penggerak ekonomi rakyat.

Gedung-gedung tersebut tersebar di lebih dari dua puluh provinsi, dengan prioritas utama pada daerah dengan potensi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang belum memiliki fasilitas fisik yang memadai. Pemerintah berharap fasilitas baru ini dapat meningkatkan produktivitas, akses pasar, dan layanan keuangan bagi anggota koperasi.

  • Jumlah gedung yang akan diresmikan: sekitar 30.000 unit.
  • Target penyelesaian dan serah terima: akhir 2024.
  • Lokasi utama: Jawa Barat, Jawa Tengah, Sumatera Utara, Sulawesi Selatan, dan beberapa wilayah di Indonesia Timur.
  • Fasilitas dalam tiap gedung: ruang pertemuan, kantor administrasi, pusat pelatihan, serta area layanan keuangan.
  • Estimasi penciptaan lapangan kerja: lebih dari 150.000 pekerjaan langsung dan tidak langsung.

Dalam rangka menyiapkan operasional, Kemenkop telah mengadakan serangkaian pelatihan bagi pengurus koperasi dan menyediakan modul manajemen usaha modern. Selain itu, kementerian juga bekerja sama dengan bank negara dan lembaga keuangan mikro untuk memastikan ketersediaan kredit modal bagi anggota koperasi yang akan memanfaatkan gedung baru tersebut.

Jika semua rencana berjalan sesuai jadwal, keberadaan gedung koperasi Merah Putih diharapkan dapat meningkatkan kontribusi sektor koperasi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional hingga 2 persen dalam lima tahun ke depan.