Menko AHY: Tanggul Laut Pantura Akan Diterapkan Bersama Penanaman Mangrove
Menko AHY: Tanggul Laut Pantura Akan Diterapkan Bersama Penanaman Mangrove

Menko AHY: Tanggul Laut Pantura Akan Diterapkan Bersama Penanaman Mangrove

Frankenstein45.Com – 19 Juni 2026 | Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menegaskan bahwa proyek pembangunan tanggul di wilayah Pantura akan dipadukan dengan penanaman mangrove sebagai upaya penguatan ketahanan pantai.

Beberapa poin utama dari rencana tersebut antara lain:

  • Penggunaan desain tanggul yang ramah lingkungan dan dapat beradaptasi dengan kondisi dinamis wilayah pantai.
  • Penanaman spesies mangrove yang cocok dengan kondisi salinitas dan arus setempat.
  • Keterlibatan masyarakat lokal dalam proses penanaman dan perawatan, guna menciptakan rasa memiliki dan keberlanjutan.
  • Monitoring berkelanjutan menggunakan teknologi satelit dan sensor untuk mengukur efektivitas kombinasi tanggul‑mangrove.

Proyek ini dijadwalkan mulai dilaksanakan pada kuartal ketiga 2024 dengan prioritas pada zona rawan abrasi di Jawa Barat, Banten, dan Lampung. Pemerintah menargetkan penyelesaian fase awal pada akhir 2025, dengan evaluasi dampak lingkungan secara periodik.

AHY menambahkan bahwa sinergi antara infrastruktur keras dan ekosistem alami bukan hanya memperkuat ketahanan pantai, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru, seperti budidaya perikanan berbasis mangrove dan ekowisata.