Menteri Haji: Kenaikan Ongkos Haji Rp 1,77 Triliun Belum Final
Menteri Haji: Kenaikan Ongkos Haji Rp 1,77 Triliun Belum Final

Menteri Haji: Kenaikan Ongkos Haji Rp 1,77 Triliun Belum Final

Frankenstein45.Com – 16 April 2026 | Menjelang pelaksanaan ibadah haji tahun 2026, Menteri Agama Kementerian Haji, Irfan, menegaskan bahwa kenaikan biaya total sebesar Rp 1,77 triliun belum merupakan angka final. Pemerintah masih membuka ruang negosiasi dengan maskapai penerbangan untuk menurunkan komponen biaya tiket pesawat, yang menjadi bagian terbesar dari total anggaran haji.

Rincian Perkiraan Biaya Haji 2026

Komponen Estimasi Biaya (Rp)
Tiket Pesawat 1.062.000.000.000
Akomodasi 350.000.000.000
Transportasi Darat 200.000.000.000
Layanan Kesehatan & Keamanan 168.000.000.000
Total 1.780.000.000.000

Data di atas merupakan proyeksi awal yang masih dapat berubah. Irfan menambahkan bahwa Kementerian Haji akan terus berkoordinasi dengan maskapai nasional dan internasional untuk memperoleh tarif yang kompetitif, sekaligus memastikan kualitas layanan tetap terjaga.

Negosiasi ini diharapkan dapat mengurangi beban finansial jamaah, terutama bagi mereka yang mengandalkan subsidi pemerintah. Selain itu, Kementerian Haji juga sedang meninjau kemungkinan penyesuaian jadwal keberangkatan agar dapat memanfaatkan slot penerbangan yang lebih ekonomis.

Para calon jamaah diimbau untuk terus memantau informasi resmi melalui kanal Kementerian Haji dan menyiapkan dokumen serta persyaratan administratif tepat waktu. Pemerintah menegaskan komitmen untuk menjaga keseimbangan antara keamanan, kenyamanan, dan keterjangkauan biaya haji.