Polisi Gagalkan Peredaran Narkotika Modus Beras India di Jakarta Pusat
Polisi Gagalkan Peredaran Narkotika Modus Beras India di Jakarta Pusat

Polisi Gagalkan Peredaran Narkotika Modus Beras India di Jakarta Pusat

Frankenstein45.Com – 25 Juni 2026 | Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya berhasil membongkar jaringan peredaran narkotika yang menyamarkan barang ilegal sebagai beras asal India. Operasi yang dilakukan pada akhir pekan lalu berujung pada penangkapan beberapa tersangka dan penyitaan bahan narkotika jenis etomidate serta ekstasi jaringan.

Investigasi dimulai setelah adanya indikasi adanya paket beras impor yang mencurigakan di pasar tradisional Jakarta Pusat. Tim penyidik melakukan penyadapan, pengawasan, dan analisis laboratorium terhadap sampel beras yang diduga mengandung zat terlarang.

Hasil penyelidikan mengungkapkan bahwa modus pelaku adalah menyelundupkan narkotika dalam kantong beras berlabel India, memanfaatkan kepercayaan konsumen terhadap produk impor. Berikut rincian temuan operasi:

  • Jumlah beras yang disita: 15.000 kilogram
  • Jenis narkotika yang ditemukan: Etomidate (sejenis anestesi) dan ekstasi jaringan (MDMA)
  • Berat total narkotika: sekitar 2,5 kilogram
  • Jumlah tersangka yang diamankan: 5 orang

Seluruh barang bukti telah diamankan dan akan diproses lebih lanjut di Laboratorium Forensik Nasional. Kepala Divisi Reserse Narkoba Polda Metro Jaya menegaskan komitmen institusi untuk terus memberantas peredaran narkotika, terutama yang menggunakan cara penyamaran kreatif seperti ini.

Polisi mengimbau masyarakat untuk melaporkan temuan barang yang mencurigakan, khususnya pada produk impor yang tidak memiliki dokumen resmi atau label yang jelas. Dengan kerja sama antara aparat keamanan dan publik, diharapkan jaringan narkotika dapat terputus lebih cepat.