Frankenstein45.Com – 03 Mei 2026 | Pasukan Satgas Batalyon Infanteri 511/DY yang tengah beroperasi di wilayah Papua Pegunungan meluangkan waktunya untuk mengajar anak‑anak Sekolah Dasar di Kampung Tima, Lanny Jaya. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kemanusiaan yang bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di daerah terpencil.
Selama dua hari, para prajurit menyampaikan materi dasar membaca, menulis, dan berhitung, sekaligus mengajarkan nilai‑nilai kedisiplinan dan kerja sama. Antara pukul 08.00 hingga 12.00, mereka berinteraksi langsung dengan lebih dari tiga puluh siswa kelas 1‑4, menggunakan metode pembelajaran yang disesuaikan dengan kondisi lapangan.
Selain mengajar, tim Satgas juga membagikan perlengkapan sekolah untuk mengatasi kekurangan alat tulis yang selama ini menjadi kendala belajar di wilayah tersebut.
- Pensil 200 buah
- Buku tulis 150 buah
- Penghapus 100 buah
- Rautan (penggaris) 80 buah
Data distribusi dapat dilihat pada tabel berikut:
| Jenis Barang | Jumlah |
|---|---|
| Pensil | 200 |
| Buku Tulis | 150 |
| Penghapus | 100 |
| Rautan | 80 |
Masyarakat setempat menyambut baik kehadiran prajurit. Kepala Desa Tima, Bapak Yopi, menilai program tersebut memberikan dampak positif yang signifikan, terutama dalam memperkuat hubungan antara militer dan warga serta menurunkan tingkat putus sekolah.
Inisiatif serupa diharapkan dapat direplikasi di wilayah lain yang masih mengalami keterbatasan fasilitas pendidikan, sehingga upaya peningkatan SDM di Papua Pegunungan dapat berkelanjutan.




