Tagana Jember Latih Anggota Muda Teknik Penyelamatan di Air
Tagana Jember Latih Anggota Muda Teknik Penyelamatan di Air

Tagana Jember Latih Anggota Muda Teknik Penyelamatan di Air

Frankenstein45.Com – 11 Mei 2026 | Taruna Siaga Bencana (Tagana) Jember mengadakan latihan intensif bagi anggota muda dalam rangka meningkatkan kemampuan penyelamatan di perairan. Kegiatan dilaksanakan di sebuah lokasi perairan terbuka pada tanggal tertentu dengan melibatkan sekitar puluhan anggota muda yang telah melalui seleksi dasar.

Latihan terdiri dari dua modul utama, yaitu pendayungan perahu karet dan teknik penyelamatan di air. Modul pertama menekankan pada keterampilan mengendalikan perahu karet secara stabil, sementara modul kedua memperkenalkan prosedur penyelamatan korban yang terjebak di dalam air.

  • Pendayungan perahu karet selama 30 menit dengan variasi kecepatan dan arah.
  • Simulasi penanggulangan korban yang mengalami kelelahan atau hipotermia.
  • Penggunaan tali penyelamat dan pelampung.
  • Koordinasi tim dalam melakukan evakuasi cepat.

Instruktur yang membimbing latihan merupakan para senior Tagana yang memiliki pengalaman lapangan dalam penanggulangan bencana banjir dan kecelakaan air. Mereka menekankan pentingnya komunikasi yang jelas, keputusan cepat, dan ketepatan gerakan untuk meminimalkan risiko pada korban maupun tim penyelamat.

Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat kepercayaan diri dan kecepatan respons anggota muda. Beberapa peserta menyatakan kesiapan mereka untuk terjun dalam operasi nyata di masa depan.

Tagana Jember berkomitmen melanjutkan program serupa secara periodik, dengan menambah variasi skenario dan memperluas jangkauan pelatihan ke desa‑desa sekitar yang rawan banjir.