Tokoh Islam Serukan Tolak Agresi Amerika-Israel ke Iran
Tokoh Islam Serukan Tolak Agresi Amerika-Israel ke Iran

Tokoh Islam Serukan Tolak Agresi Amerika-Israel ke Iran

Frankenstein45.Com – 03 April 2026 | Din Syamsuddin, Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), menyatakan bahwa serangan atau tindakan agresi yang direncanakan oleh Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran tidak memiliki justifikasi yang dapat dibenarkan secara moral maupun hukum internasional. Ia menekankan pentingnya umat Islam dan seluruh bangsa dunia untuk menolak segala bentuk intervensi militer yang dapat memperburuk stabilitas kawasan Timur Tengah.

Din menambahkan bahwa dialog dan diplomasi harus menjadi prioritas utama dalam menyelesaikan perbedaan pendapat antarnegara. Ia mengingatkan bahwa sejarah telah menunjukkan bahwa penggunaan kekerasan sering kali menghasilkan konsekuensi yang tidak diinginkan, termasuk terjadinya radikalisasi dan peningkatan ketegangan regional.

Berikut beberapa poin penting yang disampaikan Din Syamsuddin:

  • Serangan militer terhadap Iran tidak memiliki dasar hukum internasional yang kuat.
  • Intervensi tersebut dapat memicu krisis kemanusiaan di wilayah yang sudah rentan.
  • Dialog multilateral melalui PBB atau organisasi regional harus diprioritaskan.
  • Umat Islam di seluruh dunia diimbau untuk bersikap kritis dan menolak propaganda yang memecah belah.

Reaksi dari kalangan politik dan masyarakat sipil juga beragam. Beberapa pihak menyambut seruan Din sebagai ajakan moral untuk menahan diri, sementara kelompok lain menilai bahwa tekanan internasional terhadap Iran tetap diperlukan demi keamanan global. Namun, Din menegaskan kembali bahwa solusi damai dan berbasis hukum harus menjadi landasan utama dalam menyelesaikan perselisihan.

Dengan mengingat peran penting MUI dalam membimbing umat Islam, pernyataan Din Syamsuddin ini diharapkan dapat menjadi suara moral yang kuat, mengajak semua pihak untuk menolak agresi dan memperjuangkan perdamaian serta keadilan di panggung internasional.