Frankenstein45.Com – 12 Juni 2026 | Komika dan konten kreator Praz Teguh baru-baru ini dipanggil oleh Polda Metro Jaya untuk menjadi saksi dalam penyelidikan kasus dugaan penipuan yang melibatkan agen perjalanan umrah Hanania Group.
Kasus Hanania Travel muncul setelah ribuan jamaah umrah melaporkan tidak menerima layanan yang dijanjikan meski telah membayar paket secara penuh. Polisi mengidentifikasi sejumlah pelaku dan kini tengah mengumpulkan keterangan saksi, termasuk Praz Teguh yang sebelumnya sempat mempromosikan paket umrah lewat media sosialnya.
Dalam pernyataannya kepada media setelah pemeriksaan, Praz Teguh menegaskan bahwa ia tidak terlibat dalam aktivitas penipuan dan hanya menjadi pihak ketiga yang diminta untuk memberikan klarifikasi terkait promosi yang pernah ia lakukan.
- Ia mengaku tidak menerima bayaran atau komisi apapun dari Hanania Group.
- Semua materi promosi yang ia bagikan bersifat informatif dan tidak menjanjikan hasil tertentu.
- Ia siap membantu proses hukum dengan memberikan data serta jejak digital yang dimilikinya.
Praz juga menambahkan bahwa kasus ini menjadi pelajaran penting bagi para influencer untuk lebih cermat memverifikasi produk atau layanan yang dipromosikan, terutama yang menyangkut ibadah dan kepercayaan publik.
Polisi masih melanjutkan penyelidikan dan menargetkan beberapa oknum yang diduga menyelewengkan dana jamaah. Hingga kini, belum ada penetapan resmi mengenai keterlibatan pihak lain selain yang telah diidentifikasi.




