Wamenkeu: Ekonomi RI tetap solid di tengah tekanan harga komoditas
Wamenkeu: Ekonomi RI tetap solid di tengah tekanan harga komoditas

Wamenkeu: Ekonomi RI tetap solid di tengah tekanan harga komoditas

Frankenstein45.Com – 08 April 2026 | Wakil Menteri Keuangan, Suahasil Nazara, menegaskan bahwa fundamental perekonomian Indonesia tetap kuat meski menghadapi tekanan naiknya harga komoditas global. Menurutnya, pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, kebijakan fiskal yang prudent, serta cadangan devisa yang memadai menjadi penopang utama stabilitas ekonomi nasional.

Beberapa poin penting yang disampaikan antara lain:

  • Fundamental tetap solid: Pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) diproyeksikan tetap berada di kisaran 5,0-5,2 persen tahun ini, didukung oleh konsumsi rumah tangga yang stabil dan investasi yang terus berlanjut.
  • Tekanan harga komoditas: Harga komoditas seperti minyak, pangan, dan logam mengalami volatilitas tinggi, namun dampaknya dapat diredam oleh kebijakan moneter dan subsidi yang tepat sasaran.
  • Inflasi terkendali: Inflasi diperkirakan tetap berada dalam target Bank Indonesia, yaitu 2,5-4,5 persen, berkat upaya pengendalian harga dan pasokan yang cukup.
  • Fiskal yang prudent: Defisit anggaran dijaga di level yang aman, dengan rasio defisit terhadap PDB diprediksi berada di bawah 3 persen, sekaligus memperkuat posisi fiskal pemerintah.
  • Cadangan devisa yang kuat: Cadangan devisa Indonesia masih berada di atas US$130 miliar, memberikan ruang manuver yang cukup untuk menghadapi gejolak pasar eksternal.

Suahasil menambahkan bahwa pemerintah terus memantau dinamika pasar komoditas dan siap menyesuaikan kebijakan bila diperlukan, guna memastikan pertumbuhan ekonomi tetap inklusif dan berkelanjutan. Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara kebijakan moneter, fiskal, dan struktural untuk menjaga kestabilan ekonomi di tengah ketidakpastian global.