Frankenstein45.Com – 27 Juni 2026 | Jakarta, 27 Juni 2026 — Pada Sabtu (27/6/2026) ribuan calon pengantin berkumpul dalam acara Nikah Fest 2026, sebuah inisiatif pemerintah daerah dan lembaga keuangan untuk mempermudah pernikahan sekaligus meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga muda.
Dalam rangkaian prosesi nikah massal, tiga puluh pasangan terpilih menerima bantuan modal usaha yang dirancang untuk membantu mereka memulai atau mengembangkan usaha kecil setelah pernikahan. Bantuan tersebut terdiri dari dana tunai, pelatihan kewirausahaan, dan akses ke jaringan pemasaran.
- Modal uang tunai: Rp 5.000.000 per pasangan
- Pelatihan kewirausahaan selama 2 minggu
- Mentoring bisnis selama 6 bulan
- Akses ke platform e‑commerce pemerintah
Para penerima bantuan berasal dari beragam latar belakang, mulai dari usaha kuliner, kerajinan tangan, hingga layanan digital. Berikut contoh profil singkat beberapa pasangan:
| Pasangan | Usaha yang Direncanakan | Modal Diterima |
|---|---|---|
| Ani & Budi | Kedai Kopi | Rp 5.000.000 |
| Siti & Joko | Kerajinan Batik | Rp 5.000.000 |
| Lina & Andi | Layanan Desain Grafis | Rp 5.000.000 |
Pelaksanaan nikah massal sendiri melibatkan lebih dari 500 pasangan, dipandu oleh para penghulu resmi dan dilaksanakan di lapangan terbuka yang dihiasi dekorasi tradisional. Pemerintah menargetkan agar acara ini tidak hanya mempercepat proses administrasi pernikahan, tetapi juga menjadi katalisator pertumbuhan ekonomi mikro.
Para penerima bantuan menyatakan rasa syukur dan optimisme tinggi. “Dengan modal ini, kami dapat mewujudkan impian membuka usaha sendiri tanpa harus bergantung pada pinjaman yang mahal,” ujar Ani, salah satu penerima.
Acara Nikah Fest 2026 akan dilanjutkan selama tiga hari ke depan, dengan agenda tambahan seperti seminar perencanaan keuangan, sesi foto keluarga, dan hibutan musik tradisional.




