Frankenstein45.Com – 16 Juni 2026 | Jakarta, 15 Juni 2026 – Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) ANTARA menyambut kedatangan General Director Xinhua News Agency, Cao Kai, dalam rangka memperdalam hubungan kerja sama antar kedua institusi. Pertemuan berlangsung di kantor pusat ANTARA, Jakarta, dan difokuskan pada peningkatan sinergi di bidang produksi konten, pertukaran informasi, serta pelatihan jurnalistik.
Cao Kai menegaskan komitmen Xinhua untuk memperluas jaringan kerja sama dengan media Asia Tenggara, khususnya Indonesia, sebagai bagian dari strategi diplomasi media China. Ia menyampaikan apresiasi atas peran ANTARA sebagai sumber berita nasional yang kredibel dan berharap kolaborasi dapat menghasilkan konten bersama yang bersifat lintas platform.
Direktur LKBN ANTARA, Budi Santoso, menanggapi kunjungan tersebut dengan optimism. Ia menekankan bahwa kerja sama dengan Xinhua dapat memperkaya arsip visual, memperluas akses data statistik, serta membuka peluang pertukaran tenaga kerja profesional antara kedua lembaga.
- Pertukaran konten multimedia: foto, video, dan infografik.
- Program pelatihan jurnalisme digital bagi reporter muda.
- Pengembangan platform berita bersama berbasis AI.
- Kolaborasi dalam liputan peristiwa internasional dan regional.
Kedua pihak sepakat untuk menandatangani nota kesepahaman (MoU) dalam waktu dekat, yang akan mencakup mekanisme berbagi sumber daya, jadwal pertukaran tim, serta standar etika jurnalistik yang harus dipatuhi.
Kerja sama ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas informasi yang disajikan kepada publik, memperluas jangkauan audiens, dan mendukung upaya digitalisasi media di era informasi cepat. Dengan sinergi yang terjalin, ANTARA dan Xinhua berkomitmen untuk memberikan laporan yang objektif, akurat, dan bermanfaat bagi masyarakat Indonesia dan dunia.




