Frankenstein45.Com – 01 Juni 2026 | Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur, Sumatera Selatan, mengeluarkan peringatan kepada warga sekitar Sungai Komering setelah terjadi beberapa insiden serangan buaya dalam beberapa minggu terakhir. Menurut data yang dihimpun BPBD, sejak awal bulan ini tercatat minimal tiga kasus serangan yang berujung pada luka ringan hingga satu kasus fatal.
Wilayah yang paling rawan terletak pada bagian hulu sungai yang banyak dipakai untuk aktivitas memancing, mandi, dan transportasi perahu kecil. Keberadaan buaya Nil (Crocodylus porosus) di daerah ini diperkirakan meningkat akibat perubahan pola aliran air dan penurunan habitat alami mereka.
Langkah Pencegahan yang Disarankan
- Hindari beraktivitas di tepi sungai pada malam hari atau saat air melambat.
- Jangan membuang sampah organik ke dalam sungai karena dapat menarik perhatian buaya.
- Jika melihat buaya, segera laporkan ke petugas BPBD atau aparat keamanan setempat.
- Gunakan perahu yang kuat dan pastikan semua penumpang memakai jaket pelampung.
- Ajari anak-anak untuk tidak bermain di tepi sungai tanpa pengawasan orang dewasa.
BPBD juga menegaskan bahwa tim penyelamat telah dilengkapi dengan perahu cepat dan perlengkapan pemantauan satwa liar. Tim tersebut akan melakukan patroli rutin, terutama pada jam-jam rawan, serta menyiapkan pos pengawasan di beberapa titik strategis.
Warga diimbau untuk tetap tenang namun waspada, serta mengikuti arahan pihak berwenang. Jika terjadi keadaan darurat, dapat menghubungi nomor darurat BPBD OKU Timur di 0812‑XXXX‑XXXX.




