Frankenstein45.Com – 14 Juni 2026 | Ratusan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi berencana menggelar aksi demonstrasi di Bundaran Hotel Indonesia (HI) pada Jumat, 12 Juni 2026. Namun, mereka menemui hambatan karena aparat keamanan mendirikan pengadangan yang menghalangi akses ke lokasi.
Pengadangan tersebut dipasang sejak pagi hari, menyulitkan para demonstran untuk mencapai titik kumpul. Menurut saksi mata, aparat berusaha mencegah kerumunan besar agar potensi konflik dapat diminimalisir.
Akibat hal tersebut, mahasiswa memutuskan menunda aksi dan mengalihkan fokusnya ke konsolidasi. Mereka berencana mengkoordinasikan kembali strategi dan menyiapkan aksi lanjutan di tempat lain atau pada waktu yang lebih tepat.
Pihak mahasiswa menegaskan bahwa tuntutan mereka tetap sama, meliputi kebebasan akademik, peningkatan kualitas pendidikan, dan penanggulangan kebijakan yang dianggap merugikan. Mereka juga mengajak masyarakat untuk mendukung melalui cara damai dan dialog.
Polisi menyatakan bahwa langkah pengadangan diambil demi keamanan publik serta menghindari potensi kerusuhan. Sementara itu, para pengamat politik memperkirakan bahwa aksi selanjutnya dapat menarik lebih banyak perhatian publik jika dilaksanakan dengan koordinasi yang lebih matang.




