Frankenstein45.Com – 19 Juni 2026 | Polisi mengembalikan akses Jalan Medan Merdeka Selatan di Jakarta Pusat pada sore hari Jumat, 19 Juni 2026, setelah demonstrasi yang dipimpin oleh sekelompok mahasiswa anggota Aliansi BEM Persatuan Indonesia selesai.
Unjuk rasa yang dimulai pada siang hari itu sempat mengakibatkan jalan utama tersebut ditutup untuk menghindari kerusakan infrastruktur serta menjaga kelancaran lalu lintas. Selama aksi, ribuan mahasiswa bergerak dari titik-titik strategis di seputar kawasan pusat kota, menuntut kebijakan tertentu yang belum disebutkan secara rinci.
Setelah berlangsung sekitar tiga jam, pihak kepolisian menyatakan bahwa demonstrasi telah berakhir secara tertib. Akibatnya, petugas membuka kembali jalur lalu lintas, memungkinkan kendaraan pribadi, angkutan umum, dan layanan darurat melintas kembali dengan normal.
- Waktu penutupan: sekitar pukul 13.00 WIB
- Durasi penutupan: hampir 3 jam
- Pembukaan kembali: sekitar pukul 16.00 WIB
- Instansi terlibat: Polri Jakarta Pusat dan Aliansi BEM Persatuan Indonesia
Petugas kepolisian menegaskan bahwa penutupan jalan dilakukan semata-mata demi keamanan publik dan tidak ada kerusakan signifikan pada fasilitas jalan. Sementara itu, perwakilan mahasiswa mengapresiasi respons cepat pihak berwenang dalam mengakhiri aksi tanpa insiden.
Jalan Medan Merdeka Selatan kembali melayani arus lalu lintas harian, termasuk layanan transportasi umum seperti TransJakarta, yang sempat mengalami penundaan. Pengendara diharapkan tetap mengikuti rambu-rambu dan petunjuk petugas di lapangan untuk menghindari kemacetan lebih lanjut.




