Jenazah 3 Prajurit TNI Diterbangkan dari Lebanon Pekan Ini, Akan Dimakamkan di Kampung Halaman Masing-Masing
Jenazah 3 Prajurit TNI Diterbangkan dari Lebanon Pekan Ini, Akan Dimakamkan di Kampung Halaman Masing-Masing

Jenazah 3 Prajurit TNI Diterbangkan dari Lebanon Pekan Ini, Akan Dimakamkan di Kampung Halaman Masing-Masing

Frankenstein45.Com – 03 April 2026 | Jenazah tiga prajurit TNI yang gugur dalam operasi keamanan di Lebanon Selatan berhasil dipulangkan ke Indonesia pada pekan ini.

  • Prajurit pertama, Sersan Abdul Rahman (Kota Malang, Jawa Timur), diperkirakan tiba di Bandara Abdul Rachman Saleh pada hari Senin, 1 April 2024. Pemakaman dijadwalkan di Masjid Al‑Hikmah, Malang, pada sore hari yang sama.
  • Prajurit kedua, Sersan Mayor Dedi Suharto (Kota Bandung, Jawa Barat), dijadwalkan tiba di Bandara Husein Sastranegara pada hari Selasa, 2 April 2024, dengan pemakaman di Taman Pahlawan Bandung pada malam hari.
  • Prajurit ketiga, Sersan Wira Nugroho (Kota Surabaya, Jawa Timur), diperkirakan mendarat di Bandara Juanda pada hari Rabu, 3 April 2024, dan dimakamkan di kompleks pemakaman keluarga di Surabaya pada sore hari.

Proses pemulangan dilakukan oleh tim khusus Kementerian Pertahanan yang bekerja sama dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia di Beirut. Tim medis mengawasi penanganan jenazah secara hormat dan sesuai prosedur internasional.

Upacara pemakaman akan dihadiri oleh pejabat pemerintah, perwakilan militer, serta keluarga almarhum. Pemerintah menegaskan komitmen untuk memberikan penghormatan setinggi‑tingginya kepada para pahlawan yang gugur dalam tugas.