Kemenaker Siapkan Pelatihan Instalasi Listrik untuk Penyintas Bencana Aceh Utara
Kemenaker Siapkan Pelatihan Instalasi Listrik untuk Penyintas Bencana Aceh Utara

Kemenaker Siapkan Pelatihan Instalasi Listrik untuk Penyintas Bencana Aceh Utara

Frankenstein45.Com – 12 Juni 2026 | Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker) melalui Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Banda Aceh meluncurkan program pelatihan instalasi listrik khusus bagi penyintas bencana di Aceh Utara. Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya pemulihan ekonomi pasca bencana, yang ditujukan untuk meningkatkan keterampilan kerja dan membuka peluang usaha bagi korban.

Kolaborasi dengan LSM Institut Hijau Indonesia

BPVP bekerja sama dengan LSM Institut Hijau Indonesia, sebuah organisasi yang berfokus pada pengembangan kapasitas masyarakat melalui program keahlian teknis. Kerja sama ini mencakup penyusunan kurikulum, penyediaan instruktur, serta penyediaan peralatan latihan yang sesuai standar industri.

Rincian Program Pelatihan

  • Target peserta: 150-200 penyintas bencana, terutama lulusan SMK dan pemuda yang membutuhkan keterampilan baru.
  • Durasi: 4 minggu, dengan total 120 jam pelatihan praktis.
  • Materi utama: Dasar-dasar instalasi listrik rumah tinggal, penggunaan alat ukur, standar keamanan kelistrikan, dan teknik pemasangan panel surya sederhana.
  • Fasilitas: Laboratorium kelistrikan lengkap, modul pembelajaran digital, serta sertifikasi kompetensi yang diakui secara nasional.

Manfaat bagi Penyintas

Setelah menyelesaikan pelatihan, peserta diharapkan mampu menginstalasi jaringan listrik rumah secara aman, membuka lapangan kerja di sektor konstruksi dan energi terbarukan, serta meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga.

Kemenaker menargetkan bahwa pada akhir tahun 2024, lebih dari 1.000 penyintas di wilayah Aceh Utara telah memperoleh sertifikasi kompetensi listrik, sehingga dapat berkontribusi pada pemulihan infrastruktur dan penciptaan lapangan kerja baru.