Menko Djamari Kutuk Keras OPM Bunuh Pilot Berkebangsaan AS
Menko Djamari Kutuk Keras OPM Bunuh Pilot Berkebangsaan AS

Menko Djamari Kutuk Keras OPM Bunuh Pilot Berkebangsaan AS

Frankenstein45.Com – 03 Juli 2026 | JAKARTA — Jenderal (Purn) Djamari Chaniago, Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Republik Indonesia, mengeluarkan pernyataan tegas mengenai pembunuhan yang dilakukan oleh Organisasi Papua Merdeka (OPM) terhadap seorang pilot berkebangsaan Amerika Serikat.

Dalam pernyataannya, Djamari mengutuk keras tindakan keji tersebut serta pembakaran pesawat yang terjadi. Ia menegaskan bahwa tindakan tersebut tidak dapat dibenarkan dan harus mendapatkan sanksi yang tegas.

Baca juga:

“Kami menyampaikan duka yang mendalam atas kejadian ini. Tindakan kekerasan ini hanya akan memperburuk situasi di Papua dan tidak akan menyelesaikan masalah,” kata Djamari dalam konferensi pers.

Dia juga menekankan pentingnya upaya damai dalam menyelesaikan konflik yang ada dan menyerukan semua pihak untuk menahan diri dari kekerasan.

Baca juga:

Dalam beberapa tahun terakhir, konflik di Papua terus meningkat, dengan OPM sering kali terlibat dalam pertikaian yang menyebabkan kerugian jiwa. Djamari berharap kejadian ini menjadi titik balik untuk memulai dialog yang konstruktif demi perdamaian dan stabilitas di wilayah tersebut.