Nanik S Deyang Diangkat Kepala BGN Gantikan Dadan Hindayana, Dasco: Pilihan yang Tepat
Nanik S Deyang Diangkat Kepala BGN Gantikan Dadan Hindayana, Dasco: Pilihan yang Tepat

Nanik S Deyang Diangkat Kepala BGN Gantikan Dadan Hindayana, Dasco: Pilihan yang Tepat

Frankenstein45.Com – 03 Juni 2026 | Pemerintah Republik Indonesia resmi menempatkan Nanik Sudaryati Deyang sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), menggantikan Dadan Hindayana yang sebelumnya menjabat. Pengangkatan ini diumumkan melalui surat keputusan menteri terkait dan mulai berlaku pada awal bulan ini.

Nanik S Deyang merupakan ahli gizi dengan pengalaman lebih dari dua dekade di bidang kesehatan masyarakat. Sebelumnya ia menjabat sebagai Direktur Program Gizi pada Kementerian Kesehatan dan pernah memimpin berbagai proyek penurunan stunting di beberapa provinsi. Keahlian teknis serta jaringan kerja yang luas menjadi pertimbangan utama dalam penunjukan ini.

Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, menyatakan dukungan penuh terhadap keputusan tersebut. Dalam sebuah pernyataan, Dasco menilai Nanik sebagai pilihan yang tepat karena rekam jejaknya yang terbukti dalam mengatasi permasalahan gizi serta kemampuan manajerialnya yang kuat. Ia menekankan bahwa kepemimpinan baru di BGN diharapkan dapat mempercepat upaya penurunan angka gizi buruk di Indonesia.

Berbagai pihak menilai pengangkatan ini sebagai langkah positif. Organisasi kemasyarakatan dan para ahli gizi berharap Nanik dapat memperkuat program nasional seperti PPKM Gizi, meningkatkan koordinasi lintas sektoral, serta mengoptimalkan penggunaan data digital dalam pemantauan status gizi penduduk.

Ke depan, BGN diproyeksikan akan fokus pada tiga prioritas utama: (1) penurunan stunting pada anak di bawah lima tahun, (2) peningkatan asupan mikronutrien bagi ibu hamil dan menyusui, serta (3) penguatan kebijakan pangan sehat di tingkat daerah. Diharapkan, kepemimpinan Nanik S Deyang dapat mempercepat pencapaian target gizi nasional yang telah ditetapkan dalam Rencana Aksi Gizi 2025.