PN Jakarta Pusat Gelar Sidang Perdana Kasus Korupsi Bea Cukai pada 6 Mei
PN Jakarta Pusat Gelar Sidang Perdana Kasus Korupsi Bea Cukai pada 6 Mei

PN Jakarta Pusat Gelar Sidang Perdana Kasus Korupsi Bea Cukai pada 6 Mei

Frankenstein45.Com – 24 April 2026 | Pengadilan Negeri Jakarta Pusat menjadwalkan sidang perdana terkait dugaan korupsi di lingkungan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai pada tanggal 6 Mei 2024. Sidang ini menandai langkah awal proses peradilan atas kasus yang melibatkan pejabat bea cukai dan sejumlah tersangka lain.

Kasus ini berpusat pada dugaan penyalahgunaan wewenang untuk memfasilitasi impor barang dengan nilai pajak yang tidak sesuai, serta penerimaan gratifikasi dalam bentuk uang dan barang. Penyelidikan awal mengidentifikasi tiga tersangka utama, yaitu:

  • Seorang pejabat tinggi di Direktorat Jenderal Bea dan Cukai.
  • Dua pegawai tingkat menengah yang diduga membantu proses manipulasi dokumen.

Jaksa Penuntut Umum menuntut agar para terdakwa dijatuhi hukuman penjara serta denda yang setara dengan kerugian negara. Pada sidang pertama, hakim akan menilai kelayakan dakwaan, memeriksa bukti-bukti awal, dan memutuskan apakah ada kebutuhan untuk penahanan atau penangguhan hak kebebasan terdakwa.

Pihak korban, berupa negara, diwakili oleh Kuasa Hukum Negara, menekankan pentingnya proses hukum yang transparan dan cepat untuk menegakkan integritas di sektor kepabeanan.

Sidang selanjutnya dijadwalkan akan dilaksanakan setelah pemeriksaan bukti lebih lanjut, dengan harapan dapat memberikan kepastian hukum dan menjadi contoh bagi upaya pemberantasan korupsi di institusi publik.