Prabowo Tinjau Panen Raya Udang di Tambak Budidaya Kebumen
Prabowo Tinjau Panen Raya Udang di Tambak Budidaya Kebumen

Prabowo Tinjau Panen Raya Udang di Tambak Budidaya Kebumen

Frankenstein45.Com – 23 Mei 2026 | Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, melakukan kunjungan ke sebuah tambak budidaya udang berbasis kawasan di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, untuk menyaksikan proses panen raya yang berlangsung pada akhir pekan ini.

Acara tersebut dihadiri oleh pejabat daerah, perwakilan Kementerian Kelautan dan Perikanan, serta para petani udang lokal. Selama kunjungan, Prabowo meninjau kondisi tambak, memeriksa kualitas udang yang siap dipanen, dan mendengarkan laporan produksi dari para pengelola.

Berikut beberapa fakta penting yang disampaikan dalam acara tersebut:

  • Jumlah total udang yang berhasil dipanen mencapai sekitar 1.200 ton.
  • Produksi ini diperkirakan dapat meningkatkan pendapatan petani udang di wilayah Kebumen sebesar 30% dibandingkan tahun sebelumnya.
  • Program budidaya berbasis kawasan ini melibatkan lebih dari 500 petani dan didukung oleh subsidi pemerintah serta pelatihan teknis.

Presiden menekankan pentingnya pengembangan sektor perikanan budidaya sebagai upaya memperkuat ketahanan pangan nasional dan menciptakan lapangan kerja baru di daerah pedesaan. Ia juga menyatakan komitmen pemerintah untuk terus memperluas jaringan tambak modern dengan standar ramah lingkungan.

Acara peninjauan diakhiri dengan penyerahan piagam penghargaan kepada kelompok petani yang berhasil mencapai produksi tertinggi. Diharapkan, keberhasilan panen raya ini menjadi contoh bagi daerah lain dalam mengoptimalkan potensi perikanan laut dan air tawar.