Sumut Siap Gelar Piala AFF U-19 2026: Stadion Baru, Lapangan Cadika, dan Regenerasi Timnas Futsal
Sumut Siap Gelar Piala AFF U-19 2026: Stadion Baru, Lapangan Cadika, dan Regenerasi Timnas Futsal

Sumut Siap Gelar Piala AFF U-19 2026: Stadion Baru, Lapangan Cadika, dan Regenerasi Timnas Futsal

Frankenstein45.Com – 31 Maret 2026 | Medan, Sumatera Utara – Menjelang penyelenggaraan Piala AFF U-19 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada 1–14 Juni, provinsi Sumatera Utara mempercepat serangkaian persiapan infrastruktur dan program kebugaran atlet. Gubernur Bobby Nasution bersama Wali Kota Medan Rico Tri Putra Waas meninjau kemajuan renovasi Stadion Teladan, meninjau opsi lapangan latihan, serta mengawasi langkah strategis Tim Nasional Futsal Indonesia dalam rangka regenerasi pemain menjelang turnamen regional.

Stadion Teladan Medan Dijanjikan Rampung Mei

Dalam kunjungan kerja pada Selasa, 31 Maret 2026, Gubernur Bobby Nasution menekankan bahwa pembangunan kembali Stadion Teladan Medan harus selesai pada pertengahan Mei 2026. Ia menegaskan target tersebut sebagai syarat mutlak agar stadion dapat menjadi salah satu venue resmi Piala AFF U-19. Menurut Nasution, dana pembangunan bersumber dari anggaran APBN dan APBD, dan ia meminta Pemerintah Kota Medan serta Kementerian Pekerjaan Umum menambah tenaga kerja serta mengadopsi sistem tiga shift untuk mempercepat progres.

“Kuncinya hanya pada man‑power. Saat ini kami mengoperasikan dua shift; bila diperlukan tiga shift, pekerjaan malam dapat terus berjalan tanpa hambatan,” ujar Nasution. Wali Kota Medan, Rico Waas, menambahkan komitmen kota untuk menyelesaikan pekerjaan tepat waktu, dengan estimasi penyelesaian pada pertengahan Mei. Ia menegaskan bahwa stadion harus siap pakai sebelum agenda AFF dimulai.

Selain Stadion Teladan, dua fasilitas lain juga dipersiapkan: Stadion Utama Sumatera Utara yang dinyatakan sudah 100 % siap pakai, serta Stadion Mini Dinas Kepemudaan dan Keolahragaan (Dispora) Provinsi Sumut yang masih dalam tahap pelengkapan fasilitas.

Lapangan Kebun Bunga Dijadikan Cadangan Latihan

Wali Kota Medan juga meninjau Lapangan Kebun Bunga, yang diproyeksikan menjadi opsi tambahan untuk latihan tim peserta AFF U-19. Meskipun Lapangan Cadika tetap menjadi pilihan utama, Kebun Bunga menawarkan keunggulan lokasi yang dekat dengan pusat kota. “Kondisinya memang perlu perawatan, namun dalam satu atau dua hari ke depan kami akan mematangkannya agar siap pakai bila dibutuhkan,” kata Waas.

Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, Cipta Karya, dan Tata Ruang (Perkimcikataru) Kota Medan, Jhon Ester Lase, menegaskan bahwa kedua lapangan, termasuk Lapangan Merdeka, akan dipantau secara intensif untuk memastikan standar kebersihan, pencahayaan, dan keamanan sesuai protokol AFF.

Regenerasi Timnas Futsal Indonesia: Dari AFF 2026 Menuju Piala Dunia 2028‑2032

Di sisi lain, Tim Nasional Futsal Indonesia sedang meluncurkan program regenerasi jangka panjang yang menargetkan kualifikasi Piala Dunia Futsal 2028 dan 2032. Pelatih kepala asal Spanyol, Hector Souto, mengungkapkan bahwa Piala AFF Futsal 2026 menjadi batu loncatan penting untuk menguji kesiapan generasi muda. Saat ini, 19 pemain tengah berada dalam program pemusatan latihan di Jakarta, dengan target memperluas skuad menjadi 30‑40 pemain.

Souto menekankan fokus pada usia 18‑24 tahun, menyoroti pentingnya memberi pengalaman kompetitif kepada pemain seperti Yogi Saputra, Dewa Rizki, serta talenta baru seperti M Farhan (19 tahun). “Kami tidak hanya menilai hasil akhir, melainkan proses pembentukan mentalitas dan kemampuan beradaptasi di bawah tekanan,” ujarnya.

Selain latihan domestik, tim direncanakan melakukan tur ke Spanyol serta berpartisipasi dalam turnamen elite di Brasil pada Oktober 2026, guna menambah eksposur internasional. “Pengalaman melawan klub-klub top dunia akan mempercepat perkembangan teknis dan taktis pemain kami,” jelas Souto.

Sinergi Pemerintah dan Persatuan Sepak Bola

PSSI secara resmi menugaskan Sumatera Utara sebagai tuan rumah ASEAN Boys Championship 2026 melalui surat nomor 1057/UDN/623/III‑2026. Keputusan tersebut menegaskan dukungan penuh pemerintah daerah dalam penyediaan fasilitas, logistik, dan keamanan. Gubernur Nasution menggarisbawahi pentingnya kolaborasi lintas sektor, termasuk penambahan tenaga kerja, optimalisasi shift kerja, dan alokasi anggaran yang tepat.

Dengan infrastruktur yang semakin siap dan program regenerasi pemain yang terstruktur, harapan besar diletakkan pada kemampuan Sumatera Utara untuk menyajikan turnamen yang kompetitif sekaligus menampilkan talenta muda Indonesia di panggung regional.

Jika semua target tercapai, Stadion Teladan akan menjadi saksi debut timnas U‑19 dan tim futsal Indonesia pada ajang AFF, sekaligus menjadi simbol komitmen Sumatera Utara dalam mengembangkan olahraga sepak bola dan futsal di tingkat internasional.