Anggota DPR: Negara harus pastikan masyarakat dapat air minum aman
Anggota DPR: Negara harus pastikan masyarakat dapat air minum aman

Anggota DPR: Negara harus pastikan masyarakat dapat air minum aman

Frankenstein45.Com – 23 Juni 2026 | Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini, menegaskan pentingnya peran negara dalam menjamin akses air minum yang aman bagi seluruh lapisan masyarakat. Menurutnya, masalah kualitas air masih menjadi tantangan signifikan di banyak daerah, terutama di wilayah pedesaan dan daerah perkotaan yang padat.

Hardini mengingatkan bahwa konstitusi mengamanatkan hak atas air bersih, dan pemerintah wajib melaksanakan kebijakan yang efektif untuk memantau serta memperbaiki standar kualitas air. Ia menyoroti beberapa poin kunci:

  • Penegakan regulasi standar kualitas air minum yang ketat sesuai pedoman Kementerian Kesehatan.
  • Peningkatan infrastruktur penyediaan air, termasuk pembangunan instalasi pengolahan dan jaringan distribusi yang memadai.
  • Peningkatan kapasitas lembaga pengawas melalui pelatihan dan penggunaan teknologi pemantauan real‑time.
  • Penguatan partisipasi masyarakat dalam pelaporan kontaminasi dan pemeliharaan sumber air.

Selain itu, Novita Hardini menekankan perlunya alokasi anggaran yang berkelanjutan untuk proyek air bersih, serta sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan sektor swasta. Ia juga mengajak semua pihak untuk memperhatikan isu kesehatan yang berhubungan langsung dengan kualitas air, seperti risiko penyakit diare, kolera, dan masalah kesehatan jangka panjang lainnya.

Dalam pernyataannya, Hardini mengajak DPR untuk terus mengawasi pelaksanaan program pemerintah dan memastikan bahwa kebijakan tersebut tidak hanya bersifat retoris, melainkan terwujud dalam peningkatan nyata akses air bersih bagi warga.

Dengan menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas, harapannya adalah setiap rumah tangga di Indonesia dapat menikmati air minum yang aman dan sehat, sehingga mendukung tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan.