Frankenstein45.Com – 02 Juni 2026 | Pulang kampung setelah menunaikan ibadah haji kini resmi dimulai bagi jamaah Indonesia. Kloter pertama yang berangkat dari Pelabuhan Batam (BTH-1) menandai fase awal repatriasi gelombang pertama, yang dijadwalkan berangkat pada Minggu, 31 Mei 2024, waktu setempat.
Proses embarkasi di Batam dilaksanakan secara tertib dengan melibatkan Kementerian Agama, otoritas pelabuhan, serta tim medis. Setiap jamaah menjalani pemeriksaan kesehatan lengkap, termasuk tes PCR dan pemeriksaan suhu tubuh, untuk memastikan tidak ada potensi penyebaran COVID-19 selama perjalanan.
Berikut rangkaian langkah utama yang diterapkan selama embarkasi:
- Registrasi dan verifikasi dokumen perjalanan di gerbang masuk pelabuhan.
- Pemeriksaan kesehatan oleh tim medis Kementerian Kesehatan.
- Pemberian surat keterangan sehat dan tiket penerbangan ke Jakarta.
- Penataan penumpang ke dalam bus khusus menuju terminal bandara di Batam.
- Keberangkatan penerbangan komersial yang telah dipesan khusus untuk repatriasi haji.
Setelah menempuh perjalanan udara, jamaah akan tiba di Bandara Soekarno‑Hatta, Jakarta, dan selanjutnya dilanjutkan ke bandara tujuan akhir masing‑masing provinsi menggunakan transportasi darat yang telah diatur oleh pemerintah daerah. Pemerintah menargetkan seluruh jamaah haji gelombang pertama dapat kembali ke tanah air dalam kurun waktu satu minggu.
Selain BTH-1, rencana embarkasi selanjutnya mencakup pelabuhan-pelabuhan utama lainnya, seperti Tanjung Priok, Belawan, dan Makassar. Total jamaah haji yang diperkirakan akan pulang dalam gelombang pertama mencapai lebih dari 10.000 orang, dengan prioritas diberikan kepada mereka yang memiliki kebutuhan khusus atau kondisi kesehatan tertentu.
Para pejabat menegaskan bahwa keselamatan dan kesehatan jamaah menjadi prioritas utama selama proses pemulangan. Semua prosedur telah disesuaikan dengan protokol kesehatan yang berlaku, serta koordinasi intensif antara kementerian terkait untuk memastikan kelancaran dan ketepatan waktu.
Dengan dimulainya repatriasi ini, diharapkan para jamaah dapat kembali ke keluarga masing‑masing dengan selamat, serta mengakhiri rangkaian ibadah haji tahun ini secara tertib dan terorganisir.




