KJP Bulan Mei 2026 Cair Bertahap, Siswa SMA Dapat Rp420 Ribu
KJP Bulan Mei 2026 Cair Bertahap, Siswa SMA Dapat Rp420 Ribu

KJP Bulan Mei 2026 Cair Bertahap, Siswa SMA Dapat Rp420 Ribu

Frankenstein45.Com – 07 Mei 2026 | Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mulai mencairkan dana Kartu Jakarta Pintar (KJP) Plus Tahap I tahun 2026 untuk bulan Maret 2026 secara bertahap sejak 5 Mei 2026. Program ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan akses pendidikan bagi ratusan ribu peserta didik di Jakarta, mulai dari jenjang Sekolah Dasar (SD) hingga Pendidikan Kesetaraan (PKBM).

Untuk siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), besaran bantuan yang diterima sebesar Rp420.000 per siswa. Dana ini diharapkan dapat membantu menutupi biaya belajar, seperti buku, seragam, dan perlengkapan lainnya.

Berikut rincian penting terkait pencairan KJP Plus Tahap I:

  • Waktu pencairan: Mulai 5 Mei 2026 secara bertahap.
  • Target bulan pembayaran: Maret 2026.
  • Kelompok penerima: Siswa SD, SMP, SMA, serta peserta PKBM di wilayah DKI Jakarta.
  • Besaran bantuan: Rp420.000 untuk siswa SMA; besaran berbeda untuk jenjang lain.

Pencairan dana dilakukan melalui transfer bank ke rekening yang terdaftar pada sistem KJP. Setiap penerima diharapkan memastikan data rekeningnya tetap aktif dan terverifikasi untuk menghindari penundaan.

Pengawasan dan verifikasi data dilakukan oleh Dinas Pendidikan DKI Jakarta bekerja sama dengan Bank DKI. Jika terdapat kesalahan data, siswa atau orang tua dapat menghubungi layanan bantuan KJP untuk melakukan perbaikan.

Dengan pencairan dana yang telah dimulai, diharapkan tekanan finansial pada keluarga dapat berkurang dan fokus belajar siswa meningkat, khususnya pada jenjang menengah atas yang mendekati tahap ujian nasional.