Komnas Perempuan Minta Maaf atas Pernyataan Kasus YTR, Tegaskan Tindakan Taufik Hidayat sebagai Kekerasan Ekstrem
Komnas Perempuan Minta Maaf atas Pernyataan Kasus YTR, Tegaskan Tindakan Taufik Hidayat sebagai Kekerasan Ekstrem

Komnas Perempuan Minta Maaf atas Pernyataan Kasus YTR, Tegaskan Tindakan Taufik Hidayat sebagai Kekerasan Ekstrem

Frankenstein45.Com – 29 Juni 2026 | Komisi Nasional Perempuan (Komnas Perempuan) pada hari ini mengeluarkan pernyataan resmi yang menyampaikan permintaan maaf atas komentar yang sebelumnya diberikan terkait kasus YTR. Komnas menegaskan bahwa komentar tersebut tidak mencerminkan sikap institusional dan menyinggung korban serta keluarga.

Kasus YTR, yang melibatkan seorang perempuan bernama YTR, menjadi sorotan publik setelah terungkap adanya dugaan kekerasan seksual dan penyerangan secara fisik. Pada saat itu, Taufik Hidayat, seorang tokoh publik, mengeluarkan pernyataan yang dianggap meremehkan tingkat keparahan tindakan yang terjadi.

Komnas Perempuan menegaskan kembali bahwa perbuatan Taufik Hidayat termasuk dalam kategori kekerasan ekstrem. Menurut standar hak asasi manusia, tindakan yang melibatkan pemaksaan seksual, ancaman fisik, serta penghinaan terhadap martabat korban, masuk dalam definisi kekerasan berat yang memerlukan penanganan hukum yang tegas.

Dalam pernyataan maafnya, Komnas menambahkan komitmen untuk terus memperjuangkan hak-hak perempuan, meningkatkan edukasi publik tentang kekerasan gender, serta mendukung proses hukum yang transparan bagi korban.

Komnas juga mengajak semua pihak, termasuk media, lembaga pemerintah, dan masyarakat luas, untuk bersikap lebih sensitif serta mengedepankan fakta dalam melaporkan kasus kekerasan, guna menghindari terulangnya stigma dan salah persepsi.