Pezeshkian: Persenjataan Rudal Cegah Iran Bernasib Sama Seperti Gaza
Pezeshkian: Persenjataan Rudal Cegah Iran Bernasib Sama Seperti Gaza

Pezeshkian: Persenjataan Rudal Cegah Iran Bernasib Sama Seperti Gaza

Frankenstein45.Com – 24 Juni 2026 | Presiden Iran, Masoud Pezeshkian, menegaskan pada konferensi pers di Islamabad bahwa kebijakan pertahanan negaranya tidak akan dinegosiasikan dengan pihak manapun. Ia menyoroti peran penting persenjataan rudal balistik yang dimiliki Iran dalam mencegah negara tersebut mengalami nasib serupa dengan Gaza.

  • Rudal balistik jarak menengah (SRBM) dengan jangkauan hingga 1.000 km.
  • Rudal balistik jarak jauh (IRBM) yang dapat mencapai 2.500 km.
  • Pengembangan misil hipersonik yang sedang dalam tahap uji coba.
  • Sistem pertahanan udara berbasis radar multi‑spektra.

Ia juga menekankan bahwa tanpa kehadiran persenjataan tersebut, Iran berpotensi menjadi sasaran serangan yang dapat mengakibatkan penderitaan penduduk sipil, serupa dengan konflik yang sedang berlangsung di Jalur Gaza. Pezeshkian menolak segala bentuk tekanan internasional yang mengharuskan Iran untuk menurunkan atau menghentikan program rudalnya.

Reaksi dari komunitas internasional beragam. Beberapa negara menilai peningkatan kemampuan rudal Iran sebagai ancaman stabilitas regional, sementara sekutu strategis Tehran melihatnya sebagai langkah defensif yang sah. Di sisi lain, analis militer menilai bahwa keberadaan rudal hipersonik dapat mengubah kalkulasi pertahanan di Timur Tengah.

Jenis Rudal Jangkauan Status
SRBM 500–1.000 km Operasional
IRBM 1.500–2.500 km Dalam pengujian
Hipersonik >2.000 km Uji coba

Pernyataan Pezeshkian menegaskan bahwa kebijakan pertahanan Iran akan tetap berlandaskan pada prinsip kedaulatan dan kemampuan penangkalan, dengan tujuan utama melindungi rakyat dan mencegah tragedi serupa yang dialami penduduk Gaza.