Frankenstein45.Com – 26 April 2026 | Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengumumkan penyaluran anggaran sebesar Rp253,6 miliar untuk menanggung biaya pendidikan di 103 sekolah swasta yang berlokasi di wilayah ibu kota. Program ini ditujukan untuk meringankan beban biaya sekolah bagi keluarga berpenghasilan rendah dan menengah, sehingga anak-anak dapat melanjutkan pendidikan tanpa harus khawatir soal biaya.
Penyaluran dana tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan, sekaligus mendukung keberlangsungan sekolah swasta yang menjadi alternatif penting bagi banyak keluarga. Dengan dana ini, sekolah-sekolah yang terdaftar akan memperoleh subsidi yang dapat digunakan untuk menutup biaya operasional, pembelian perlengkapan belajar, serta beasiswa bagi siswa yang membutuhkan.
Berikut rincian utama program:
- Jumlah sekolah yang mendapat manfaat: 103 sekolah swasta di Jakarta.
- Total dana yang disalurkan: Rp253,6 miliar.
- Target penerima manfaat: Siswa berusia 6–18 tahun yang berada pada keluarga dengan pendapatan di bawah ambang batas yang ditetapkan.
- Waktu pelaksanaan: Mulai tahun ajaran 2024/2025 hingga akhir tahun 2026.
- Penggunaan dana: Penutupan biaya SPP, buku pelajaran, seragam, dan fasilitas pendukung lainnya.
Program ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi anak-anak dalam pendidikan formal, menurunkan angka putus sekolah, serta memperkuat sinergi antara pemerintah dan lembaga pendidikan swasta. Dinas Pendidikan DKI Jakarta akan melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala untuk memastikan dana digunakan secara tepat dan manfaatnya terasa oleh semua pihak.
Selain dukungan finansial, pemerintah juga berkomitmen untuk memberikan pelatihan bagi guru dan peningkatan infrastruktur sekolah, sehingga kualitas pendidikan yang diberikan tetap terjaga. Dengan langkah ini, diharapkan tercipta lingkungan belajar yang inklusif dan berkesempatan bagi setiap anak di Jakarta.




