Wamentan Sebut PT DSI Ibarat Pipa Transparan, Bukan Menambah Mata Rantai Ekspor
Wamentan Sebut PT DSI Ibarat Pipa Transparan, Bukan Menambah Mata Rantai Ekspor

Wamentan Sebut PT DSI Ibarat Pipa Transparan, Bukan Menambah Mata Rantai Ekspor

Frankenstein45.Com – 29 Mei 2026 | Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, dalam sebuah pernyataan baru-baru ini menegaskan bahwa PT Daya Siaga Indonesia (DSI) berfungsi sebagai “pipa transparan” dalam penetapan harga ekspor sumber daya alam Indonesia. Pernyataan ini menyoroti peran perusahaan dalam mengalirkan informasi harga secara terbuka, sehingga tidak menambah beban atau “mata rantai” baru dalam proses ekspor.

Konsep “pipa transparan” berarti semua data harga ekspor, baik dari tambang, perkebunan, maupun energi, akan disalurkan melalui satu saluran yang terintegrasi. Dengan demikian, pihak pemerintah, pelaku industri, dan masyarakat dapat memantau pergerakan harga secara real‑time, mengurangi potensi manipulasi, dan memastikan keuntungan yang adil bagi negara.

Sejalan dengan upaya meningkatkan transparansi, pemerintah meluncurkan kebijakan satu pintu ekspor secara bertahap sejak Juni 2023. Kebijakan ini mengharuskan semua ekspor sumber daya alam melalui satu entitas atau sistem yang terpusat, yang dalam praktiknya dikelola oleh PT DSI. Berikut adalah tahapan pelaksanaannya:

  1. Juni‑September 2023: Pilot project pada komoditas batu bara dan nikel.
  2. Oktober‑Desember 2023: Perluasan ke sektor migas dan kelapa sawit.
  3. 2024: Implementasi penuh untuk seluruh komoditas strategis.

Manfaat yang diharapkan meliputi:

  • Peningkatan kontrol harga dan pengawasan lintas sektor.
  • Pengurangan biaya administrasi bagi eksportir.
  • Penguatan posisi tawar Indonesia di pasar internasional.

Meski demikian, beberapa pengamat mengingatkan bahwa efektivitas kebijakan ini sangat bergantung pada kemampuan teknis PT DSI dalam mengelola data besar serta integritas sistem yang diterapkan. Pemerintah berjanji akan terus melakukan evaluasi dan penyesuaian agar mekanisme satu pintu dapat berfungsi optimal tanpa menghambat arus ekspor.